Informationen zur Ganztagsschule Sudweyhe

Nachmittag

Seit dem Schuljahr 2013/14 sind wir  eine offene Ganztagsschule.

Im Anschluss an die Betreuungs- bzw. Unterrichtszeiten der „Verlässlichen Grundschule“ haben alle Kinder unserer Schule die Möglichkeit am gemeinsamen, kostenpflichtigen Mittagessen, der Hausaufgabenbetreuung und an Freizeit- AG´s teilzunehmen.

Die Eltern entscheiden, an welchen Tagen sie ihr Kind für den Nachmittag anmelden und ob es bis 14.15 Uhr, 15.45 Uhr oder 17.00 Uhr am Ganztagsangebot teilnimmt.

Stunde

Ab 7.45

Einlass in die Schule

8.00 –   8.45

8.45 –   8.50

8.50 –   9.35

9.35 –   9.50

1. große Pause /Schulhofzeit

Aufsuchen der Unterrichtsräume/Frühstückszeit

2. große Pause/Schulhofzeit

Aufsuchen der Unterrichtsräume/Frühstückszeit

Unterricht/Betreuung Klasse 1 und 2

Zusatzangebote (AG/Chor/Förder-/Förderunterricht)

Mittagspause 1. und 2. Klasse

Hausaufgabenbetreuung 3. und 4. Klasse

Mittagspause 3. und 4. Klasse

und „Nachesser“ (Kinder, die eine 6. Stunde haben)

Hausaufgabenbetreuung 1. und 2. Klasse

1. Schulschlusszeit im Ganztag

Freispiel- und AG-Zeit

2. Schulschlusszeit im Ganztag

Kostenpflichtige Anschlussbetreuung (flexible Abholzeit)

Die Ganztagsschule wird von Montag bis Donnerstag angeboten.

Dienstags finden in der 6. Stunde die verpflichtenden AGs der 3. Und 4. Klassen statt.

Freitags gibt es die Möglichkeit einer kostenpflichtigen Anschlussbetreuung bis 14.15 Uhr bzw. 17.00 Uhr.

Koordinatorin und Ansprechpartnerin für den Ganztagsbereich ist

Frau Birgit Ladewig.

Mein Büro finden Sie im Verwaltungsflur, Zimmer 2a, neben der Vogelvoliere.

Zu erreichen bin ich unter folgender Telefonnummer: 0151 11768442 (09.00-16.00 Uhr)

oder per E-Mail: ladewig@weyhe.de

Anmeldung bzw. Änderung

Für die Teilnahme am Ganztag ist eine schriftliche Anmeldung erforderlich.

Hierbei sind folgende Termine zu beachten:

Anmeldung/Änderung zum Schuljahresbeginn bis 15. März

Anmeldung/Änderung zum Schulhalbjahr bis 15. November

Mit dem GTS-Antrag ist Ihr Kind für die gesamte Grundschulzeit verbindlich angemeldet.

Eine Abmeldung und ein Wechsel der Betreuungstage bzw. –zeiten sowie der Mittagsverpflegung kann nur zu den genannten Terminen erfolgen.

Aus wichtigen Gründen (z.B. Arztbesuch) kann Ihr Kind an einzelnen Tagen vom Ganztagsbetrieb abgemeldet werden.

Dies sollte mindestens zwei Tage vor dem Termin schriftlich erfolgen.

Grundsätzlich ist die Teilnahme am Nachmittag von Montag – Donnerstag kostenlos.

Lediglich für das Mittagessen entstehen Kosten, die Sie der Homepage der Gemeinde Weyhe entnehmen können.

Mensa

Unsere Mensa befindet sich im ersten Stockwerk von Haus Elf. Da dort nicht alle Kinder gleichzeitig Platz haben, essen wir in zwei Gruppen.

Die Kinder sind nach Jahrgängen eingeteilt und werden immer von den gleichen Mitarbeiterinnen begleitet.

Das Essen wird von "Vita-Catering" in der Zentralküche Leeste täglich frisch vorbereitet und hier in unserer Mensa gefinished. Die Kinder haben die Möglichkeit, sich aus mind. 2 Menüs ihr Essen am Buffet selbst zusammenzustellen. Außerdem gibt es täglich ein Salat- und ein Nachtischbuffet. Der jeweils aktuelle Speiseplan hängt an der GTS-Info-Tür und in der Mensa aus. Außerdem wird zum Mittagessen Tafelwasser gereicht.

Hausaufgabenbetreuung

Nach bzw. vor dem Mittagessen erledigen die Ganztagskinder ihre Hausaufgaben. Hierbei werden sie von der Mitarbeiterin betreut, die auch gemeinsam mit ihnen zum Mittagessen geht und im engen Austausch mit der Klassenlehrerin steht. Wir bemühen uns bei der Raumeinteilung darum, den Kindern ihren gewohnten Klassenraum vom Vormittag zur Verfügung zu stellen.

Die Kinder werden dazu angehalten ihre Hausaufgaben selbständig erledigen. Die Betreuer sorgen für eine ruhige Arbeitsatmosphäre und stehen bei Fragen zur Verfügung.

Die Hauptverantwortung für die Hausaufgaben liegt jedoch grundsätzlich bei Eltern und Kindern. Umfangreiche Korrekturen und Aufarbeitung von Lerninhalten können die Betreuer nicht leisten. Die Hausaufgabenzeit beträgt 30-45 Minuten.

Hausaufgaben-gruppe

wird betreut von

Frau Precht

Frau Stücker

Frau Pirk

Frau Linka

Frau Taßler

3a, 3b

Frau Köpke

4a, 4b

Frau Lembcke

HAUS ELF - Das Kinderhaus der Grundschule Sudweyhe

Seit dem Schuljahr 2017/18 hat die Grundschule Sudweyhe ein Kinderhaus!

Die liebevoll eingerichteten Räume, in denen vorher die Bücherei und der Werkraum untergebracht waren, laden jetzt zum Spielen, Basteln, Lesen und Bauen am Nachmittag ein. Auch die Ferienbetreuung für die Grundschulen Kirchweyhe, Lahausen und Sudweyhe findet hier statt.

Die feierliche Einweihung durch den Bürgermeister, Herrn Bovenschulte, findet am 09.08.2017 beim Abschlusskonzert der Musikprojektwoche unserer Schule statt.

Freizeitgestaltung und Arbeitsgemeinschaften am Nachmittag

Von Montag bis Donnerstag gibt es für alle Kinder, die von 14.15 – 15.45 Uhr angemeldet sind, die Möglichkeit an verschiedenen Freitzeit-AG´s teilzunehmen.

In der ersten Woche nach den Sommer- bzw. Winterferien werden den Kindern die Angebote vorgestellt, die sie dann nach ihren Interessen wählen können.

Im zweiten Halbjahr 2017/18 gibt es folgende Angebote:

Kochen und Backen

Spiel und Spaß

Musik und Tanz

Fit & Fun

Spiel und Spaß

Lernzeit,

dann Freispiel

für die

3. und 4. Klasse

Lernzeit und

Spiel &Spaß