Die Eltern, die Schüler, die Lehrer?

Für Eltern ist die Entwicklung ihrer Kinder
sehr wichtig. Deswegen ist es nur recht,
sich auch um den Bereich zu kümmern,
in dem die Kinder einen großen Teil
ihrer Zeit verbringen:
Die Schule.
Die Menschen, die in der Schulphase
die Entwicklung der jungen Schüler
massiv beeinflussen, sollten sich
untereinander kennen und schätzen lernen.
Sie können sich gegenseitig unterstützen und Probleme gemeinsam meistern. Und diese Menschen sind nicht nur die Schülerinnen und Schüler selbst, sondern eben auch die Lehrerschaft.

Darum ist die Elternarbeit in der Schule nötig, und sie gewinnt gerade jetzt massiv an Bedeutung. Denn über die Einführung des Schulvorstandes in der Eigenverantwortlichen Schule können und sollten Eltern das Schulleben mitgestalten und mittragen.

Hier haben sich verschiedene Menschengruppen eingespielt, an denen die Kommunikation der Lehrerschaft mit den Eltern stattfindet:
* Der Förderverein der Grundschule
* Der Elternsprechtag
* Der Elternabend
* Der Schulelternrat
* Der Schulvorstand
* Die Konferenzen der Schule
* Der Gemeindeelternrat, Kreiselternrat, Landeselternrat...
* Der Bildungsausschuß der Gemeinde

In allen diesen Institutionen ist Eltern eine Plattform zur Verfügung gestellt, in der Gestalten, Mitwirken und Kommunikation ermöglicht und erwünscht sind. Hier kann Anerkennung für hohes Engagement, das ja auch erst mal wahrgenommen werden muß, stattfinden. Es können zusammen die Löcher behoben werden, die der zunehmende Sparzwang überall aufreißt. Hier sind nicht nur finanzielle gemeint, sondern auch thematische und motivatorische aufgrund von Überlastung und politischer Fehleinschätzung.

Kümmern wir uns!!!